火车网

全球水资源开发利用现状 全球水资源占比

天气资讯更新时间:2024-05-22 10:33:22

导语:全球水资源开发利用现状是一个复杂且多元化的问题,涉及多个领域和层面,而且随着人口增长、城市化进程加速以及工业化的不断发展,全球水资源的需求日益增加,同时水资源的供应也面临着诸多挑战,下面就一起去看看全球水资源占比吧!

全球水资源开发利用现状

人类文明的出现与发展都与水资源及其开发利用密不可分。古埃及文化、古巴比伦文化、古印度文化和中华文化都分别与尼罗河、幼发拉底—底格里斯河、印度河—恒河以及黄河、长江息息相关。随着人口的增加和社会经济的发展,水的利用量也急剧增长。据研究分析,全世界用水总量,从1900年的5790亿立方米,增加到1980年的33200亿立方米,增长了5.7倍。

尤其自二次大战以来,世界范围内处于相对和平的人类发展历史阶段,各国人口迅速增加,经济得到恢复与发展。为了满足人口增长对食物的需求,各国政府与人民都致力于通过发展农业灌溉以提高粮食产量,为此,兴建了大批水利工程。全世界绝大多数水利工程都是在50年代以后兴建的。如印度,1950年其灌溉面积只有1973万公顷,而到1986年净灌溉面积达到4013万公顷。

中国1950年灌溉面积仅1333.3万公顷,到1986年已发展到近4666.7万公顷,同期内印度和中国的灌溉面积分别增长了2倍和3.5倍。同时,为了满足经济发展对电力的需求,修建了大量的水电工程。据统计,世界上已建和在建的高于150米的137座大坝中,只有两座是1945年以前建成的、其余都是在二次大战结束后修建的。因此可以说,20世纪的后半叶,是人类对水资源的利用进入了一个崭新的历史时期。

全球水资源占比

全球水资源占比中,海洋储量占全球总储量的96.5%,其他各种水体(包括冰川水、湖泊水、沼泽水、河流水、地下水、土壤水、大气水和生物水等)储量只占3.5%。在淡水资源中,只有2.5%的水是可供人类饮用的,而这些淡水资源又有大部分以冰川和深层地下水的形式存在,难以被直接利用。因此,人类可直接利用或有潜力开发的水资源其实十分有限。

我国是一个干旱缺水严重的国家,虽然淡水资源总量名列世界第六位,但由于人口众多,人均淡水资源低于世界平均。因此,我们每个人都必须要爱护水资源,节约用水,保护我们珍贵的水资源。

全球水资源总量

全球水资源的总量大约为138.6×108亿m³,其中淡水资源占比约为2.53%,即3.5×108亿m³。地球表面的70%以上被水覆盖,储水量非常丰富,总计达到14.5亿立方千米。然而,能够直接被人类生产和生活利用的水资源却非常有限,其中只有约0.3%的淡水是易于利用的。这部分淡水资源主要包括河流水、淡水湖泊水以及浅层地下水,其储量约占全球淡水总储量的0.3%。全球水资源中,海洋储量占96.5%,而其他各种水体储量仅占3.5%,其中地表水和地下水各占一半左右。淡水资源中,有68.7%被固定在两极冰盖和高山冰川中,30.9%蓄存在地下含水层和永久冻土层中,而湖泊、河流、土壤中所容纳的淡水只占0.32%。

如有意见、反馈、侵权或投诉等情况,请联系
“扫黄打非”举报专区 违法和不良信息举报中心
版权所有 Copyright © 2024 闽ICP备2021003084号-15 huocheye.com 火车网 网站地图