火车网

雷雨天气安全常识

天气常识更新时间:2024-06-17 19:32:19

雷雨天气安全常识

远离高处:打雷时要远离地面上高于一般高度的平面,比如高层建筑物的顶楼、较平坦地区的山岗、空旷处的铁房子之类的,因为雷雨天气时空气中有很多负离子,他们附着在较高的物体上,容易吸引雷电。如果实在离不开高处,就尽量找到干燥绝缘体,并双脚并拢蹲下踏在上面,尽量减少伤害。

远离大树:在户外遇上雷雨天气时一定不要在大树下面避雨,前面说过高的物体比较容易招雷,雷电从树木高处劈下,遇到树干这个传导性不强的物体,电流会终止,如果有人此刻在树下避雨的话,电流会通过人体这个导体传泻到地下,给人体带来伤害。

使用塑料雨具:绝大部分塑料是绝缘体,打雷闪电时塑料雨具会在一定程度上减少伤害,起到保护作用。与人结伴时不要手拉着手,因为人体是导体,一定最大程度的保护自己。

慎用电器:电闪雷鸣时,不要接打电话,不要使用家用电器,最安全的办法是切断电源,手机关机,杜绝对人和电器造成损伤。

相关推荐
如有意见、反馈、侵权或投诉等情况,请联系
“扫黄打非”举报专区 违法和不良信息举报中心
版权所有 Copyright © 2024 闽ICP备2021003084号-15 huocheye.com 火车网 网站地图