火车网

佛经赏析:楞伽经里的名言名句合集

佛学更新时间:2023-11-30 12:46:51

楞伽经,是震旦禅宗初祖达摩祖师传灯印心的无上宝典,是历来禅者修习如来禅、明心见性最主要的依据之一。那么,在这佛经中都有哪些经典名句呢?你了解过了吗?接下来,就通过佛经名句一起了解一下吧。

1、宁起我见,如须弥山,不起空见,怀增上慢。

2、我常说空法,远离于断常。生死如幻梦,而业亦不坏。虚空及涅槃,灭度亦如是;愚夫妄分别,诸圣离有无。

3、生灭是识,不生灭是智。

4、虽自性清净,客尘所覆,故犹见不净,非诸如来5、执著言教,昧于真实。

6、出世间上上波罗蜜者,谓菩萨摩诃萨于自心二法了知惟是分别所现,不起妄想,不生执著,不取色相,为欲利乐一切众生,而恒修檀波罗蜜。

7、离种种心寂然不动,心海不起,转识波浪,了境心现,皆无所有,是名入三昧乐意成身。

8、若了境如幻自心所现,则灭妄想、三有、苦及无知爱业缘。

9、实义者微妙寂静是涅槃因,言说者与妄想合流转生死。

10、此如来藏藏识本性清静,客尘所染而为不净。

11、波罗蜜者差别有三,所为世间、出世间、出世间上上。

12、言说是生是灭,义不生灭。

13、第一义者,唯是自心,因言而入,非即是言;第一义者,是圣智内自证境,非语言分别所能显示。

14、诸修多罗随顺一切众生心说,而非真实在言中。

15、实义者从多闻得,多闻者谓善于义非善言说。

16、若说真实者,彼心无真实。譬如海波浪,镜中像及梦,一切俱时现,心境界亦然。

17、二无我,八识,三自性,印心,菩提妙明元心

如有意见、反馈、侵权或投诉等情况,请联系
“扫黄打非”举报专区 违法和不良信息举报中心
版权所有 Copyright © 2023 闽ICP备2021003084号-15 huocheye.com 火车网 网站地图