火车网

找中介租房需要注意哪些细节

房产更新时间:2024-06-07 09:42:05

找中介租房需要注意选择合法和信誉高的中介机构、实地考察房屋、确认租赁关系、查看相关证件、注意合同条款、注意定金和押金、保存好收据。

1、选择合法和信誉高的中介机构。在找中介租房时,应选择有合法资质和良好信誉的中介机构。可以通过网上查询或到工商行政管理机关查询所选中介机构的登记情况和信用情况,并了解公众对该中介机构的评价。

2、实地考察房屋。不要轻信中介的片面之词,一定要实地考察房屋的环境和状况,包括房屋的设施、环境等,确保满足自己的需求。

3、确认租赁关系。要搞清楚是直接与房东签订合同,直接与房东发生租赁关系,还是与中介签订合同。不与房东直接发生关系的租赁方式可能存在更大的风险。

4、查看相关证件。签约时要查看房产证复印件及房产证上有名字的人的身份证复印件或委托书,确认出租方有权利出租标的房屋。

5、注意合同条款。仔细阅读合同条款,包括房屋的租赁期限、付款方式等,确保双方权利和义务对等,违约责任具体明确。不要轻信中介的口头承诺,应要求中介将其承诺写入合同并签字确认。

6、注意定金和押金。如果合同中有定金条款,应确保合同和票据上均注明“定金”而不是“订金”。定金有特定的法律含义,付定金的一方(租客)违约不能要回定金,而收取定金的一方(房东)违约必须双倍退还定金。

7、保存好收据。在未达成协议前不要交纳费用,并妥善保管各种书面资料和收费票据,这些在发生纠纷时是重要的证据。

找中介租房子一般是怎么收费的

1、中介费比例:最常见的收费方式是按照一个月租金的一定比例来收取,这个比例通常在半个月到一个月租金之间。比如,有的地方是租客和房东各承担月租金的一半(即各自支付半个月租金作为中介费),有的地方可能是租客或双方共同承担一个月租金作为中介费。

2、协商决定:具体的收费方式和金额可以由租客、房东和中介三方协商确定。在一些情况下,如果房东急于出租,可能会同意承担全部或部分中介费。

3、押金与租金:除了中介费外,租客在签订租赁合同时还需要支付押金,押金一般等于一个月或两个月的租金,用作租期内房屋维护和遵守合同的保证。

如有意见、反馈、侵权或投诉等情况,请联系
“扫黄打非”举报专区 违法和不良信息举报中心
版权所有 Copyright © 2024 闽ICP备2021003084号-15 huocheye.com 火车网 网站地图