火车网

2024年端午假期首日火车票本周六开售 出行的旅客要注意

铁路资讯更新时间:2024-05-24 17:04:39

端午假期即将来临,本周六将迎来端午假期首日的火车票开售,对于计划出行的旅客来说,这是一个需要格外关注的重要时刻,随着端午假期的临近,火车票的需求量也将逐渐攀升,因此提前关注购票信息,合理安排行程至关重要,为了确保能够顺利购得所需的火车票,旅客们应提前了解端午假期的火车票预售期和相关规定。

端午假期首日火车票本周六开售

今年端午假期放假3天,6月8日至6月10日,不调休。有计划乘火车出行的旅客需要注意啦,根据火车票预售期15天计算,假期首日(6月8日)的车票将于5月25日(本周六)正式开售;放假前一天(6月7日)的车票将于5月24日(本周五)开售;返程(6月10日)火车票将于5月27日(下周一)开售。

目前,北京7大火车站火车票起售时间不同:北京西站、北京丰台站8点起售;北京站和北京朝阳站10点起售;北京北站中午12点起售;北京南站中午12点30分起售;清河站16点起售。

铁路部门提示,计划在端午假期出行的旅客可以在铁路12306上提前进行购票需求预填,在车票开始发售时一键提交订单并完成支付,实现信息“秒提”,购票更加快速便捷。

火车票退票的手续费是多少

开车前8天(含8天)以上退票的,不收取退票手续费。

距开车前7天以内且48小时以上退票的,按票价5%计收手续费。

距开车前满24小时不满48小时退票的,按票价10%计收手续费。

距开车不足24小时退票的,按票价20%计收手续费。

此外,还有一些特殊规定需要注意:

如果在开车前48小时至8天内先改签或变更到站至距开车8天以上的其他列车,然后再在距开车8天前退票,仍会收取5%的退票费。

改签或变更到站后的车票乘车日期在春运期间,退票时一律按票面票价20%核收退票费。

退票费最低按2元计收,且计算的尾数以5角为单位。

端午节的习俗有哪些

赛龙舟

赛龙舟是端午节最重要的活动之一,也是端午节最具观赏性和竞技性的习俗。龙舟是由木板和绳索捆绑而成的,船头雕刻成龙头,船尾插有彩旗。参赛选手在船上敲锣打鼓,奋力划动桨,竞相争先。赛龙舟既展现了人们团结协作、奋发向前的精神风貌,又传承了中华民族优秀的传统文化。

包粽子

粽子是端午节的传统食品,由粽叶、糯米、豆子、肉等食材包制而成。不同地区的粽子口味和制作方法也各具特色,如南方的咸肉粽、蛋黄粽,北方的甜粽子等。包粽子是一项需要耐心和技巧的手工活动,通过亲子互动,让家人共同体验传统文化的魅力。

佩香囊

香囊是端午节的传统工艺品,内含香料,外包彩布,形状各异,有动物、花卉、器物等。佩香囊既有避邪驱瘟的作用,又寓意着吉祥如意。人们将香囊佩戴在身上,象征着健康、平安。

挂艾叶、菖蒲

艾叶和菖蒲是端午节的象征植物,具有浓郁的芳香和良好的药用价值。人们将艾叶、菖蒲挂于门上,寓意驱邪避疫,祈求家宅平安。同时,艾叶和菖蒲还具有很高的观赏价值,为端午节增添了一抹绿意。

点雄黄酒

雄黄酒是端午节的传统饮品,由雄黄、白酒等调制而成。雄黄具有解毒杀虫的功效,人们在端午节这天饮用雄黄酒,寓意身体健康、驱邪避疫。此外,人们还会将雄黄酒涂抹在儿童的额头、鼻耳等处,以求平安健康。

观看龙舟赛

除了亲自参与赛龙舟外,观看龙舟赛也是端午节的一大乐趣。在江河湖海之畔,观众激情洋溢地为参赛选手呐喊助威,感受着传统文化带来的快乐。

观看端午节文艺节目汇演

每年到了端午节,各地都会举办端午节文艺节目汇演,要么是在白天,要么是在晚上,大家一起观看端午节精彩的节目表演。

如有意见、反馈、侵权或投诉等情况,请联系
“扫黄打非”举报专区 违法和不良信息举报中心
版权所有 Copyright © 2024 闽ICP备2021003084号-15 huocheye.com 火车网 网站地图